Для нас нет ничего важнее здоровья и благополучия людей во всем мире. В сложившейся ситуации пандемии вируса COVID-19 для нас важно обеспечивать людей поддержкой и необходимыми ресурсами, которые помогут им пережить эти трудные времена.
Профессиональные решения

8(800) 301-11-37

Бесплатный звонок по всей России

+7(495) 308-89-31

Задать вопрос | Заказать звонок

Абсорбционные чиллеры

Основное отличие абсорбционного чиллера (АБХМ) от прочих холодильных машин заключается в использовании тепловой энергии. Вырабатывается она за счет горячей воды или пара. Для работы установки нужен минимум электричества – основная нагрузка приходится на вторичные энергоносители. 

Принцип действия

Под воздействием тепловой энергии абсорбент выделяет пар. В конденсаторе он охлаждается, переходит в жидкое состояние и попадает в испаритель. Поступившая в него вода вновь доводится до парообразного состояния и поглощается абсорбентом. Этот цикл повторяется непрерывно. В качестве абсорбента используется бромид лития, обладающий высокой поглощающей способностью. Роль тепловой энергии выполняет горячая вода, доведенная до температуры 70-90°C. 

Варианты исполнения АБХМ

Различают одно- и двухконтурные холодильные машины абсорбционного типа. В первом случае рабочий цикл реализуется в одном контуре – конденсатор, генератор, абсорбер, испаритель. Двухконтурный цикл предполагает одновременную работу низко- и высокотемпературного генератора, теплообменников, насосов хладагента и абсорбента, газовой горелки и продувки. Второй вариант используется совместно с градирней, отводящей избыточное тепло, образовавшееся в процессе конденсации паров хладагента.

Типы чиллеров

Принципиально абсорбционные холодильные машины различаются по типу нагрева:

  • Direct-fired Chiller (прямого нагрева). В качестве источника тепловой энергии используется природный газ или дизельное топливо. При холодопроизводительности 300 кВт - 5,3 МВт и теплопроизводительности 300 кВт - 4,4 МВт они обладают не большими размерами. Предназначены для охлаждения воды до +3°C. Нагревать воду чиллер этого типа может до +95°C. 
  • Steam-fired chillers (парового нагрева). Работает от пара, нагретого до +75 – 200°C. Производительность по холоду составляет 352 - 2461 кВт. Температура охлажденной воды – в пределах +3°C. Низкий уровень вибрации. 
  • Hot water-fired chillers (нагрев горячей водой). Тепловая энергия вырабатывается за счет горячей воды с температурой +75-95°C на входе и около +65°C на выходе. Холодопроизводительность - 105 кВт - 4,2 МВт, вода на выходе – около +3°C.
Типы абсорбционных чиллеров

Чем выгодны АБХМ?

Первое и основное преимущество абсорбционных охладителей заключается в возможности использования технической воды и пара в качестве источников тепловой энергии. Это существенно снижает производственные расходы. Но есть и другие плюсы.

  • Использование самого доступного, экологически чистого и безопасного хладагента – воды.
  • Минимальное энергопотребление – всего 15кВт на 1 МВт холодопроизводительности.
  • Компактные размеры. 
  • Низкая себестоимость выработанного холода. 
  • Долговечность. Отсутствие движущихся элементов обеспечивает высокую износостойкость, бесшумность и длительный срок службы.
  • Высокоэффективная система очистки. 
  • Современные системы управления с использованием программируемых контроллеров гарантируют автоматическое регулирование температуры воды, пара, хладагента и хладоносителя.
  • Пожаробезопасность.

Эффективность и масса преимуществ обусловили высокую стоимость установки по сравнению с прочими аналогами. Ее результативность возможна только при наличии дешевого источника тепловой энергии.

Применение абсорбционных чиллеров

АБХМ эффективны на промышленных, добывающих и перерабатывающих предприятиях, оперирующими большими объемами технической воды, турбинного пара, природного газа или дизельного топлива. Они выгодны на объектах с жестким ограничением на энергопотребление.

При использовании в качестве хладоносителя этиленгликоля возможно снижение температуры на выходе до 0°C. Это существенно расширяет область применения агрегата.

Назад в раздел