Охлаждение воды на линии розлива
Превращение обычной воды в газированную происходит посредством насыщения ее углекислым газом – двуокисью (диоксидом) углерода. Этот процесс называется сатурацией. Обязательное условие – предварительное охлаждение воды перед газированием и розливом. Результат - не только эффектные пузырьки, но стабильный минерально-солевой состав, длительные сроки хранения и особый вкус. Газируют минеральную, обычную питьевую воду и сладкие напитки. Условия эффективной сатурацииМинеральную воду и десертные напитки перед газированием охлаждают до разных параметров. Минеральная водаОт температуры перед газированием зависит степень вспенивания, концентрации и насыщения углекислотой. В зависимости от состава предварительное охлаждение производится до +4°С (не ниже). Такой режим позволяет поддержать стабильный солевой состав и надолго сохранить лечебные свойства минералки. Широкий температурный диапазон объясняется разным составом и массовой долей диоксида углерода – она в каждом типе минеральной воды своя:
До более низких температур минеральную воду не охлаждают – это ухудшает растворимость солей и вызывает появление осадка. Десертные напиткиДля лимонада и кваса сатурация проводится при более низкой температуре +2°С. Солей и минералов, выпадающих в осадок и меняющих свойства с понижением температуры в их составе нет – исключительно растворимые в холодной воде вещества. Они не вступают в реакцию с диоксидом углерода, снижающим вспенивание напитка. Оборудование для линии розлива
Для изготовления и розлива газированных напитков используется собранная в заводских условиях готовая линия розлива, включающая следующие элементы:
Система охлаждения минеральной воды, напитков и прочееВ качестве систем охлаждения на стадии водоподготовки используется чиллеры, адаптированные для работы с сатураторами. Для напитков, газируемых в разных температурных условиях, нужен свой тип охладителя.
Как правило, это чиллер с пластинчатым разборным, неразборным меднопаянным или промежуточным теплообменником из нержавеющей стали. Во избежание окислительных процессов все элементы выполнены из устойчивых к коррозии материалов – емкости из пищевого пластика, насосы из нержавеющей стали. Типы чиллеров для совместной работы с сатураторамиВ составе линии розлива напитков используется два типа чиллеров, выбор которых зависит от требуемой мощности и производственных условий.
Оба варианта работают на хладагентах R-22, R-407C, R-134a. Предпочтительная комплектация чиллера для охлаждения воды на линии розлива:
Для подбора чиллера нужных параметров нужно знать предполагаемый объем производства и его технологические особенности (до какой температуры должна охлаждаться жидкость). |