Профессиональные решения

8(800) 301-11-37

Бесплатный звонок по всей России

+7(495) 308-89-31

Задать вопрос | Заказать звонок

Охлаждение воды на линии розлива

Предварительное охлаждение водя для сатурации

Превращение обычной воды в газированную происходит посредством насыщения ее углекислым газом – двуокисью (диоксидом) углерода. Этот процесс называется сатурацией. 

Обязательное условие – предварительное охлаждение воды перед газированием и розливом. Результат - не только эффектные пузырьки, но стабильный минерально-солевой состав, длительные сроки хранения и особый вкус. Газируют минеральную, обычную питьевую воду и сладкие напитки. 

Условия эффективной сатурации

Минеральную воду и десертные напитки перед газированием охлаждают до разных параметров. 

Минеральная вода

От температуры перед газированием зависит степень вспенивания, концентрации и насыщения углекислотой. В зависимости от состава предварительное охлаждение производится до +4°С (не ниже). Такой режим позволяет поддержать стабильный солевой состав и надолго сохранить лечебные свойства минералки. 

Широкий температурный диапазон объясняется разным составом и массовой долей диоксида углерода – она в каждом типе минеральной воды своя:

  • лечебная минеральная -  0,15- 0,20 %,
  • лечебно-столовая - не меньше 0,3 %, 
  • железистая - до 0,4 %.

До более низких температур минеральную воду не охлаждают – это ухудшает растворимость солей и вызывает появление осадка. 

Десертные напитки

Для лимонада и кваса сатурация проводится при более низкой температуре +2°С. Солей и минералов, выпадающих в осадок и меняющих свойства с понижением температуры в их составе нет – исключительно растворимые в холодной воде вещества. Они не вступают в реакцию с диоксидом углерода, снижающим вспенивание напитка.

Оборудование для линии розлива 

Розлив воды и охлаждение чиллером

Для изготовления  и розлива газированных напитков используется собранная в заводских условиях готовая линия розлива, включающая следующие элементы:

  • система очистки и фильтрации воды;
  • агрегат для охлаждения;
  • сатуратор;
  • сиропный дозатор;
  • разливочная машина (автомат или полуавтомат);
  • пробочная укупорочная машина;
  • стол для ручного приклеивания этикеток;
  • термотоннель упаковочный;
  • транспортный конвейер;
  • агрегат для выдува ПЭТ бутылок.

Система охлаждения минеральной воды, напитков и прочее

В качестве систем охлаждения на стадии водоподготовки используется чиллеры, адаптированные для работы с сатураторами. Для напитков, газируемых в разных температурных условиях, нужен свой тип охладителя.

  • Для получения от +5°С и выше. С непосредственным охлаждением в испарителе холодильного контура. 
  • Для температуры ниже +5°С. С контуром промежуточного хладоносителя, исключающем контакт пищевой жидкости с хладагентом и холодильным маслом. 

Как правило, это чиллер с пластинчатым разборным, неразборным меднопаянным или промежуточным теплообменником из нержавеющей стали. Во избежание окислительных процессов все элементы выполнены из устойчивых к коррозии материалов – емкости из пищевого пластика, насосы из нержавеющей стали. 

Типы чиллеров для совместной работы с сатураторами

В составе линии розлива напитков используется два типа чиллеров, выбор которых зависит от требуемой мощности и производственных условий.

  • Моноблоки. Предусмотрен встроенный конденсатор с воздушным охлаждением. Все элементы смонтированы на единой раме и размещены внутри, установка заправлена хладагентом, вся электрика скоммутирована на один щит. Моноблочное исполнение оптимально для не больших производственных помещений – для такой системы требуется гораздо меньше места. 
  • Модульные установки. Предусмотрен выносной конденсатор с воздушным охлаждением. Система используется при больших производственных мощностях. Часто комплектуется «зимним пуском».

Оба варианта работают на хладагентах R-22, R-407C, R-134a. 

Предпочтительная комплектация чиллера для охлаждения воды на линии розлива:

Для подбора чиллера нужных параметров нужно знать предполагаемый объем производства и его технологические особенности (до какой температуры должна охлаждаться жидкость).

Назад в раздел