Системы охлаждения молока
Процесс производства молока и молочных продуктов требует строго соблюдения технологии. Для сохранности всех качеств и обеспечения длительного хранения большое значение имеет своевременное и правильное охлаждения, для чего используются специальные холодильные агрегаты. Значение охлаждения в процессе производства и хранения молокаВ процессе доения в молоко попадает большое количество бактерий. Температура окружающей среды и парного сырья располагает к их быстрому размножению и порче продукта. Во избежание закисания требуется охлаждение менее +4°C. Эти параметры считаются критичными для бактерий. Но имеет значение не только порог ее снижения, но и скорость охлаждения. Парное молоко нужно охладить в течение 3,5 часов после доения. При превышении этого параметра остановить рост бактерий уже невозможно. Применение чиллеров для охлаждения молокаДля охлаждения молока используются два вида холодильных систем.
На перерабатывающих предприятиях часто применяются моноблочные агрегаты, работающие по принципу льдоаккумулятора. Они функционируют по следующей схеме: в теплоизолированный бак с водой помещен испаритель, на поверхности которого намораживается лед. В результате его таяния получается вода примерно +1°C, предназначенная для дальнейшего охлаждения. Использование чиллеров для хранения молочных продуктовСоблюдение низкотемпературного режима важно и при хранении молочной продукции. Для этой цели применяются специальные холодильные камеры, работу которых обеспечивают чиллеры. Диапазон рабочих температур такого оборудования от -18 до -25°C. Предприятия полного цикла – от доения до переработки – нуждаются в соблюдении температурного режима как при хранении сырья, так и готовых продуктов. Это требует грамотного подбора оборудования, обеспечивающего оптимальные условия для охлаждения парного молока, а также продуктов из него. В данной отрасли используются агрегаты с озонобезопасными, не токсичными хладагентами. Большое внимание уделяется автоматизации и эффективной терморегуляции холодильных систем. Обслуживание агрегатов для охлаждения молокаСоблюдение всех параметров технологического процесса гарантирует грамотное и своевременное обслуживание оборудования. При осуществлении плановых мероприятий обязательно проверяется состояние электронных контроллеров, уровень хладагента и масла. Специалисты осматривают пластины конденсатора, при необходимости чистят их. Обязательно производится чистка компрессора. Проверяется работа всего агрегата в целом в различных режимах. |