Профессиональные решения

8(800) 301-11-37

Бесплатный звонок по всей России

+7(495) 308-89-31

Задать вопрос | Заказать звонок

Системы охлаждения молока

Молокоохладители

Процесс производства молока и молочных продуктов требует строго соблюдения технологии. Для сохранности всех качеств и обеспечения длительного хранения большое значение имеет своевременное и правильное охлаждения, для чего используются специальные холодильные агрегаты.

Значение охлаждения в процессе производства и хранения молока

В процессе доения в молоко попадает большое количество бактерий. Температура окружающей среды и парного сырья располагает к их быстрому размножению и порче продукта. Во избежание закисания требуется охлаждение менее +4°C. Эти параметры считаются критичными для бактерий. Но имеет значение не только порог ее снижения, но и скорость охлаждения. Парное молоко нужно охладить в течение 3,5 часов после доения. При превышении этого параметра остановить рост бактерий уже невозможно. 

Применение чиллеров для охлаждения молока

Для охлаждения молока используются два вида холодильных систем. 

  • С непосредственным охлаждением. В этом случае снижение температуры достигается за счет испарения хладагента. Применяется чиллер, обеспечивающий бесперебойную подачу хладагента к наливному танку, в котором хранится молоко. 
  • С термоаккумуляцией. Необходим чиллер с хладоносителем, гарантирующим постепенное, но эффективное охлаждение хладагента, а через него и молока, которое поступает в наливной танк ниже +4°C. В качестве хладоносителя используется ледяная вода. 

На перерабатывающих предприятиях часто применяются моноблочные агрегаты, работающие по принципу льдоаккумулятора. Они функционируют по следующей схеме: в теплоизолированный бак с водой помещен испаритель, на поверхности которого намораживается лед. В результате его таяния получается вода примерно +1°C, предназначенная для дальнейшего охлаждения. 

Использование чиллеров для хранения молочных продуктов

Соблюдение низкотемпературного режима важно и при хранении молочной продукции. Для этой цели применяются специальные холодильные камеры, работу которых обеспечивают чиллеры. Диапазон рабочих температур такого оборудования от -18 до -25°C. 

Предприятия полного цикла – от доения до переработки – нуждаются в соблюдении температурного режима как при хранении сырья, так и готовых продуктов. Это требует грамотного подбора оборудования, обеспечивающего оптимальные условия для охлаждения парного молока, а также продуктов из него. В данной отрасли используются агрегаты с озонобезопасными, не токсичными хладагентами. Большое внимание уделяется автоматизации и эффективной терморегуляции холодильных систем.

Обслуживание агрегатов для охлаждения молока

Соблюдение всех параметров технологического процесса гарантирует грамотное и своевременное обслуживание оборудования. При осуществлении плановых мероприятий обязательно проверяется состояние электронных контроллеров, уровень хладагента и масла. Специалисты осматривают пластины конденсатора, при необходимости чистят их. Обязательно производится чистка компрессора. Проверяется работа всего агрегата в целом в различных режимах.

Назад в раздел