Для нас нет ничего важнее здоровья и благополучия людей во всем мире. В сложившейся ситуации пандемии вируса COVID-19 для нас важно обеспечивать людей поддержкой и необходимыми ресурсами, которые помогут им пережить эти трудные времена.
Профессиональные решения

8(800) 301-11-37

Бесплатный звонок по всей России

+7(495) 308-89-31

Задать вопрос | Заказать звонок

О термопластавтомате

О термопластавтоматеТермопластавтомат представляет собой инжекционно-литьевую машину, с помощью которой в настоящее время производится каждое третье штучное изделие из полимерных материалов в мире.

Применяется термопластавтомат для изготовления элементов и термопластов способом литья под давлением. Для литья под давлением предназначена половина  используемого в переработке полимерных материалов оборудования. Работа другой половины оборудования осуществляется при определенной температуре и под давлением.  Плотность исходного материала, до которой его надо довести, зависит от температуры нагрева данного материала.

Создание стабильных высокомолекулярных структур является возможным благодаря имеющейся возможности пластиков восстанавливать собственную структуру. Важным требованием к изделиям, имеющим сложную форму, является строгое соответствие размерам. Массовому производству таких изделий полностью соответствует технология промышленного литья, которое осуществляется по ГОСТам.

Охлаждение пресс-форм и масла

 Охлаждение пресс-форм происходит за счет циркуляции воды в специальных каналах при температуре 12 градусов. Для охлаждения рабочего процесса применяются водоохлаждающие агрегаты (чиллер) и гидромодули для циркуляции воды. 

Немного из истории создания термоформирования

Началом промышленного производства пластмасс считается 1869 год, когда Джон Хайат создал новый материал из нитроцеллюлозы, который по своим характеристикам заменил слоновую кость. Однако обещанного вознаграждения в 10 тысяч долларов, которое за такое открытие в 1865 году было обещано компанией по производству бильярдных шаров Phelan & Collendar, Хайат так и не дождался. Вместо этого он со своим братом Исайей основал компанию Albany Billiard Ball, которая составила конкуренцию Phelan & Collendar. В дальнейшем Джон и Исайя Хайат разработали первую машину для литья пластмассы под давлением.

Разработка машины была осуществлена на основе патента на способ изготовления под давлением отливок из металла, полученного Джессом Локом и Джоном Смитом в 1870 году. Через 2 года после этого братья Хайат запатентовали машину. В течение нескольких десятилетий 3 таких машины использовались в работе одной из американских фабрик; осуществлялся выпуск продукции, имеющей достаточно  простую форму. Уплотнительная машина, изобретенная Джоном и Исайей Хайат, стала неким прототипом литьевой машины.

Следующие полстолетия мало что изменили в данной сфере, ведь в качестве единственного материала, используемого в то время для литья под давлением, выступал целлулоид. И только в 1904 году англичанин Э. Л. Гейлорд смог получить патент на саму технологию литья под давлением. А через 15 лет - в 1919 году - немец А. Эйхенгрюн установил технологические характеристики литья под давлением элементов сложной формы из целлулоида. 

В 30-40 годах ХХ-го столетия выпуск термопластавтоматов осуществлялся несколькими европейскими и американскими компаниями. В 1932 году Г. Гастров начал использовать в зоне плавления поршневой машины торпеду, осуществив тем самым одно из важнейших усовершенствований.

Данное устройство имело некоторую схожесть с дорном в запатентованной Хайатом в 1872 году машине. Торпеда значительно повысила производительные свойства пластикации. Детали, изготавливаемые машиной такой конструкции, могли быть только толстостенными, с применением литников впускного типа большого диаметра. 

В 1948 году компания Jackson and Church создала шнековую машину для литья под давлением с двухступенчатым силовым контуром. Ее использование позволило увеличить скорость и давление впрыска до уровня, при котором могло осуществляться производство тонкостенных деталей. Данная машина была оборудована шнековым пластикатором и поршневым узлом впрыска. Х. Бек, работавший в немецкой компании I.G. Farbenindustrie, в 1943 году подал заявку на получение патента. Вместо впрыскивающего поршня он использовал пластицирующий шнек. Выдача патента состоялась в 1952 году. 

Назад в раздел